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5 Nov

Ricetta della polenta alla molisana

Direttamente dalla cucina del Ristorante Il Ginepro:

Polenta alla Molisana

La polenta è un piatto tipico invernale da abbinare con spezzatini, sughi, funghi ecc. Tradizionalmente la polenta si cuoce su fuoco di legna in un paiolo di rame. È un piatto nutriente e al tempo stesso equilibrato.

Con 100 grammi di polenta si assumono 9 grammi di proteine, 3,8 grammi di grassi (un apporto basso ma comunque superiore a quello del pane o della pasta), 76 grammi di carboidrati e 3,5 grammi di fibra alimentare, assai indicata per una regolare funzione intestinale.

Notevole l’apporto di ferro e fosforo, anche in questo caso superiore rispetto a quello degli altri cereali e derivati. Ottimi i quantitativi vitaminici, soprattutto di vitamina A e di vitamina PP.

Ingredienti:

  • Farina di gran turco per polenta 500 gr
  • Salsiccia 500 gr
  • Trito di cipolla,carota e sedano
  • Vino rosso – 1 bicchiere
  • Burro
  • Olio extravergine d’oliva
  • Polpa di pomodoro – 1 Baratolo
  • Burro
  • Sale, pepe

Procedimento:

In una pentola fate bollire circa 2 lt d’acqua con una piccola manciata di sale. Aggiungete la farina di polenta a pioggia continuando a girare. Fate cuocere la polenta per circa 40 – 50 minuti girando spesso sempre nello stesso verso. Aggiungete il burro a fine cottura.

Fate rosolare in una pentola la cipolla, sedano e carote con olio, aggiungete le salsicce tagliate a pezzi e rosolate bene. Sfumate con il vino rosso. Successivamente aggiungete la polpa di pomodoro e pepe. Lasciate cuocere a fuoco lento per circa 40 minuti. Servite con Sugo di salsicce.